Стальной алхимик или алмазная вышивка
Ну что сказать. Они старались. И в этом главная проблема. читать дальшеВ японской культуре очень важно показать, что на работе ты не просто работаешь, а еще и стараешься. Вот и смотрим потом на актеров, которые вместо того, чтобы играть роль персонажа, играют роль актера, который старается сыграть персонажа. Что тут скажешь… надо меньше стараться.
Старание – то, что очень сильно портит этот фильм. И совершенно ужасная операторская работа. Зато монтажнику надо выдать премию и отправить снимать рекламу, потому что вот так делать монтаж в фильме – нельзя!
Объясняю почему.
Вот есть у нас сцена. Не важно какая. Сцена состоит из «кадров». Может, киношники-профи это называют как-то по-другому, но я просто зритель, поэтому будет так.
Ну, например.
«кадр»1 – общий план
«кадр»2 – крупный план одного из героев
«кадр»3 – деталь (сжатый кулак, чашка чаю, татуировка)
«кадр» 4 – крупный план другого героя в профиль.
Всё это в совокупности должно давать целый кусок – сцену. Но в случае с Алхимиком (и вообще подавляющим большинством японских фильмов) этого не происходит. Режиссер и монтажник шлифуют и полируют каждый «кадр», как кристаллик-страз в алмазной вышивке (которая не алмазная и не вышивка, потому и фильм получается не то, что снимали). А переходов между «кадрами» внутри сцены – нет. В результате мы видим череду безумно красивых слайдов, а не фильм.
Единственная микро-сцена которая была снята правильно – это где Элрик восстанавливал свой плащ во время первого боя в самом начале фильма.
1 – коронные ладушки
2 – крупным планом рука, проводящая над лохмотьями и шевеление обрывков, начинающих восстанавливаться
3 – рожа противника
4 – Элрик в целом плаще (в кадре он по пояс со стороны восстановленного рукава)
Всё это время продолжается диалог и взаимодействие. Восстановление плаща нам не показали в подробностях, но всё понятно и не шибко акцентировано, а главное – не отвлекает от основного действия. Вот что мешало все остальное снять в том же духе?
Но нифига! Весь остальной фильм нам показывают набором вылизанных до прозрачной чистоты, слайдов без взаимосвязи. Причем каждый такой кадр безбожно затянут. Фильм можно смело сократить в два раза, всего лишь вырезав по две лишние – затянутые – секунды из «кадров». При этом ничего не потеряется, зато динамика появится.
Взаимодействие персонажей.
Ужас вроде монтажа. Взаимодействия нет. Вот нет и всё. Актеры такие вежливые по отношению друг к другу, что стараются не отсвечивать, когда коллега открывает рот, чтобы выдать свою фразу. В результате эффект «говорящих голов» и «героев на паузе». Вот просто над каждым горит кнопочка «вкл/выкл». Говорит Рой, Элрик на паузе, говорит Эд – Рой на паузе. В результате целого образа нет ни у одного из персонажей. Они такие же «алмазновышитые», как и монтаж. У персонажей нет перехода из одного состоянии в другое. Нажал на кнопочку – включил Элрика, потом выключил Элрика на время действия другого перса, затем снова включил, но уже Элрика реагирующего. А где, простите, связь? Где переход из одного эмоционального состояния в другое в результате действия партнера/врага/левого чувака?
Ну и что мы имеем? Кучу красивых кадров, совершенно невнятных, неубедительных и напрочь лишённых харизмы героев, которые стали статистами в «красивых картинках». Уныло. Все персонажи – унылые!
Костюмы. Вот снова – старались, а на выходе гэ. Единственное, что не засрали – военную форму. Плащ Эдда какой-то мрачный и тяжёлый на вид. Перчатки у всех героев ужасные. Уинри. Эммм…. Это не механик. Это просто старшеклассница во время школьной поездки. Ну раз нет в фильме ни одной сцены, где она за верстаком, то хоть оденьте её так, чтобы можно было понять самую важную часть натуры персонажа! Нифига.
Кошмарные массовые сцены. Представляете толпу с кнопочками «вкл/выкл»? Если нет – гляньте фильм. Незабываемое зрелище. Но даже это полбеды. Куча персов в кадре, но взаимодействия нет. За раз не более двух человек «в диалоге» и то пунктирно. Да-да, пресловутое «вкл». Но если в диалогах оно ужасно, то в массовой сцене – откровенно кошмарно.
Но старались. Да.