Я то, что я есть
№1Как писать НЦ?
№2 Как писать объём?
№3Как писать внешность?
№4От картинки к слову
№5 Зачем нужны правила текста? Уважение к читателю

Инструкции для начинающего автора я уже писал не раз. Сегодня же я решил идти от противного и написать инструкцию для читателя.

Вроде бы привел в читабельный вид

@темы: " Эссе "

Комментарии
19.07.2012 в 13:59

Рыбодебил как дао. Элитный боевой хомячок Шу-куна! Со сковородкой! Режим Хатико активирован!
Но, изменив судьбу героя, Вы неизбежно измените смысл произведения. Поэтому, милые фикрайтеры, прежде чем писать фанфик, постарайтесь понять, что хотел сказать автор и суть того героя, о котором хотите написать. Ваше недобросовестное отношение к чужим героям и проиводит к тому что читатель несерьезно относится к тому, что читает.
Эээ, а как же тгда АУ? И прочие жанры фанфикшена? О_о

Дорогой читатель, большинство авторов (не аффтаров) хотят, чтобы вы подумали. Не сказать что-то, пусть и не напрямую, а пробудить в вас желание подумать самим над неким вопросом.
Правда?!:laugh: В таком случае я точно аффтар! :lol:
19.07.2012 в 14:04

Я то, что я есть
Эээ, а как же тгда АУ? И прочие жанры фанфикшена? О_о
Это отдельная тема доця))) В АУ автор берет чужого героя и сует в свой мир, чтобы что-то сказать))) В принципе, если писал не аффтар, а автор, то противоречия нет))) Возможно, именно то, что автор взял чужого, причём именно этого героя - и есть та самая подсказка от автора.
Я же говорю: герой - средство. Просто этот герой самое подходящее средство в данном случае. И что с того, что он чужой?
Правда?!:laugh: В таком случае я точно аффтар! :lol:
Да что ты? И это говорит человек, который поднял столько вопросов в демонической АУшке Гин/Ран...
19.07.2012 в 14:16

Рыбодебил как дао. Элитный боевой хомячок Шу-куна! Со сковородкой! Режим Хатико активирован!
Лютый зверь, И это говорит человек, который поднял столько вопросов в демонической АУшке Гин/Ран...
Да никаких вопросов я не поднимала, они сами выплыли. (Кстати, что за вопросы-то?:gigi: ) Просто писала историю и всё! :lol:
19.07.2012 в 15:06

Я то, что я есть
Доця, ты их не видишь, потому что сама по-детски непосредственна и непоседлива, но ты понимаешь важные и серьезные вещи, просто ты выдаешь это интуитивно. И чтобы ты знала, таких авторов немало))))
Вот смотри, самый элементарный вопрос: почему в твоем фике Гин еще дитё?
19.07.2012 в 16:48

Рыбодебил как дао. Элитный боевой хомячок Шу-куна! Со сковородкой! Режим Хатико активирован!
Лютый зверь, потому что так было в заявке! :lol:
19.07.2012 в 16:54

Я то, что я есть
А вот фигу! Ты там такой Обоснуй подвела, которого в заявке и не было:tease2:
19.07.2012 в 17:58

"Сегодня чувствую в сердце Неясную дрожь созвездий, Но глохнут в душе тумана Моя тропинка и песня ..."(c)
Татьяна вписалась в современный образ "хикикомори" )))
из Вики, кусочек
19.07.2012 в 18:04

Я то, что я есть
Не совсем, Татьяна шастала с книгой по лесам. До хиккикомори ей далековато))) Говорю же - она образ обычной, диковатой девочки. Обычно такие дети талантливы, но талант Тани, какой бы он ни был нам автором показан не был ))))
20.07.2012 в 02:53

Оцелот С револьвером
Мимоходом, едва начав читать: в дневнике на Нейтралке бы выложил сие. Там многим полезно будет...или уж в журнал 40ка...
20.07.2012 в 06:08

Я то, что я есть
Девид-сан, это надо как минимум отбетить))) Вот приведу в порядок, а потом уже и выкладывать можно будет)))
Спасибо))))
20.07.2012 в 07:37

Оцелот С револьвером
Хех, вот не люблю Пушкина, вот хоть как. Не столько потому, что в школе им задолбали. Раздражает и форма и личность самого автора.
Про форму... Во времена Пушкина нормой были всякие Державины, Жуковские с их двенадцатистишиями, об которые язык сломаишь. А тут -ямб, шустро, ритмично....как рэпак! Канешна, народ прецца!
Но ить две сотни лет жэ!
Если у АС рифмы вновь-любовь смотрелись свежо, то сейчас любого такого рифмача засмеют.
В этом плане, я уважаю Маяковского и его соратников, они действительно смело эксперементировали и с формой и с содержанием.
20.07.2012 в 08:19

Оцелот С револьвером
Ну а характер...просто мерзко, что дворянчик, живший за счет своих крестьян объявлен "нашим всем". Я признаю, что большая часть "матерных стишков великого поэта"-современные поделки. Но дыма без огня не бывает. И то, что он стрелялся с другом из-за "и было мне, друзья мои, и Кюхельбекерно и тошно" -это исторический факт! Не нахожу человека, пооравшего с царем из-за своей глупости, а потом в деревне пописывавшего от скуки "нашим всем"...
Эдак нашим всем станет Лукьяненко....
20.07.2012 в 08:24

Оцелот С револьвером
Что до самой статьи...
Вроде, и не раз говорили миру, что идея быть должна. У писателя есть моцк, шоб сгенерировать ее, у читателя-чтоб понять. Это как игра крокодил: есть слово, я его показываю мимикой и жестами, а ты угадай. Только фича в том, что автор не всегда имеет идею в явной форме.
Плу-чан, это нормально, что ты и не подозреваешь наличие идей у себя...
Надолго запомнил спор с одним троллем, который тебовал у Люта кратко высказать суть сокровищницы дракона. Еще б Дао высказать попросил...
20.07.2012 в 08:44

Я то, что я есть
Я и сам не люблю Пушкина, но признаю его гений))) А Татьяна мне подошла, как растиражированный образ, можно было взять любой другой)))
Вроде, и не раз говорили миру, что идея быть должна. У писателя есть моцк, шоб сгенерировать ее, у читателя-чтоб понять. Это как игра крокодил: есть слово, я его показываю мимикой и жестами, а ты угадай. Только фича в том, что автор не всегда имеет идею в явной форме.
Говорили, Девид, а толку? Ведь до сих пор порой предъявляют претензии, от которых мне, как автору смешно. Неужели трудно понять, что описание места - это внутреннее состояние героя, о котором сейчас идет речь? Но нет, требуют чуда, мол, это ты донеси до нас. А я не хочу доносить! Я хочу заставить включить мозг! Хочу, чтобы человек пользовался содержимым своей собственной черепной коробки.
20.07.2012 в 14:20

Рыбодебил как дао. Элитный боевой хомячок Шу-куна! Со сковородкой! Режим Хатико активирован!
David Kristens, Плу-чан, это нормально, что ты и не подозреваешь наличие идей у себя...
Точно?:-D
20.07.2012 в 20:34

Меня здесь много, и мы един./Альтиар оккупировала голову/
И здесь помигаю а потом снова мб в спячку впаду. Так вот:
немного потрясем мозгой
Если коротко: Читатель все равно увидит свое, хотя может и понять то, что имеет в виду автор.
Блин. Танечка в такой трактовке похожа на меня в младшем подростковом возрасте хDDD какой ужос
21.07.2012 в 10:35

Я то, что я есть
Almost_I, все гораздо сложнее и проще одновременно)))
Чем отличается великая литература от литературы? Количеством слоев или планов. Сознательно сделать 7 планов просто невозможно, будь ты хоть ты трижды гений. Большая часть этих наслоений подсознательна: автор умудряется всунуть это в одно произведение как раз таки в силу своей гениальности. Он думал об этом, ставит некую ситуацию. а ситуация касается еще каких-то вопросов, над которыми автор думает (или думал когда-то). Хороший автор это тоже воплощает, просто не задумываясь об этом, вот и пишет. Простой автор в этом месте свернет, дабы не отвлекаться на ненужный ему в этот момент эпизод. Это не халтура, ведь происходит подсознательное выделение даже не второстепенной, а N-ой темы. Это к вопросу об оживших персонажах.
Задача же читателя думать о том, что он сейчас прочел. Лично мне нравится, кода угадывание не полное, а вот рядом, что называется, почти. Это тот самый план. который я не задумывал сознательно. Ну, я никогда не скрывал. что тщеславен. *смеется*
Проблема в том, что читатель сейчас не думает, а реагирует на инстинктах. Например, в свое время была такая буча против Бьяки, за то. что он не освободил сестру. А если подумать? Вот кому нравится, когда всякие шишки отмазываются, сбив на дороге ребенка? Но многие не задумывались об этом. Вот есть главная героиня, которую мы уже успели полюбить, а вот только что нарисовавшийся ее брат, который имеет, зараза такая, всё! И умен, и красив, и богат, да еще и репутация "идеального"! А не жирно ли ему? А вот как не будем любить! А вот как он еще посмел насекомым обозвать Шибу! Да он! Да мы!... ну просто какая-то детская истерия. А ведь было столько намеков, а то и прямых отсылов со стороны автора. Я понимаю, что есть такая вещь как симпатия и антипатия к герою но герой произведения - это не реальный человек - это предмет, с помощью которого автор что-то говорит. Точнее ставит некий вопрос. Ответ же (даже если он и дается автором) надо искать самому. Согласны или не согласны читатели с предложенным автором ответом - это дело читателей. Но прежде соглашаться или нет надо хотя бы понять, а что за вопрос стоит-то? Мне одинаково неприятны и те, кто хаял Бьяку и те, ко его превозносил, опираясь на "он няшка/сволочь". а вот те, кто мог своё мнение обосновать - приятны. Тех же, кто увидел в этом тему для размышления (например, вопрос о том, стоит ли слепо подчиняться закону) - уважаю, не зависимо от того, совпадает ли их видение вопроса и самой сути вопроса с моим.
Блин. Танечка в такой трактовке похожа на меня в младшем подростковом возрасте хDDD какой ужос
А я и говорю - обычный подросток. Пушкин очень хорошо понимал людей и показал обычную девочку. Показал верно и точно. Не звезда рассветная, но и не чмо унылое. Обычная девочка - это норма. Просто норма. Так фигли с ней носиться?
21.07.2012 в 12:45

Лют,спасибо огромное за статью! Всегда думала,что это автор должен стараться написать так,чтобы его поняли и концептуально донести свою мысль и идею) читателем быть намного проще-анализируй то,анализируй это.Но как выяснилось, читатель тоже играет важную роль.
21.07.2012 в 13:05

Я то, что я есть
Конечно, важную))) А потому тоже халтурить не должен))) *обнимает Зерочку*
21.07.2012 в 13:30

Я обычно анализирую то,что читаю,поэтому мне кажется,что так должны делать все-это нормально.Сложнее написать что-то,чем прочесть и понять что хотели тебе сказать) Поэтому я думаю,что быть автором сложнее,чем читателем *обняла в ответ*
21.07.2012 в 15:34

Меня здесь много, и мы един./Альтиар оккупировала голову/
читатель сейчас не думает, а реагирует на инстинктах.
Иногда оно и к лучшему. Это помогает сохранить интригу, если оная есть. А вот смотри ситуацию. Допустим, автору важно создать антагониста, который весь такой злой, и у которого уже потом появится веский обоснуй и оправдание, но именно данный момент его действий негативен, пусть и служит высшему добру в последующем/а... не смотрел тех серий, про Бьякую ничего толком не скажу/. Вот автор и всячески показывает,мол смотрите. тут - фукать. А если проницательный читатель изначально проникнется тем, что это же во имя великой цели! то и добро, которое защищает людей от персонажа, не такое и добро, и ситуация не такая и хорошая. "Оправданные" персонажи создают у молодежи пример для подражания, хотя подражать стоило бы все-таки тупому, но искреннему и смелому ГГ. И это бывает, когда люди не читают прямым текстом,но смотрят между строк.
Когда я рассказывал сказки, помнится, мне именно интригу и не удавалось создавать. У меня все были добрые. И было ясно, что если человек огрызается, то он просто пока что не союзный. И в общем, оставалось только дождаться когда же.
Умение зрителя видеть больше, чем вложено прямым текстом с одной стороны становится огромнейшей головной болью, когда читатель находит не то, на что автор прямым текстом тычет, вплоть до каких-то личных характеристик самого автора, но оно же дает толчок к развитию как читателя, который получает информацию и может ее применить, так и для автора, который так же получает полезную пищу для размышлений.

Сейчас могу задвинуть тему по поводу того, что автор пишет не тогда, когда у него переизбыток информации, но когда ему не хватает ответов на определенные вопросы, которые он и ставит в своем повествовании, но это будут снова многая буквы.

А тщеславие это не так и плохо. оно позволяет избавиться от менее приятных вещей, таких, как, на пример, комплекс неполноценности или ничегонеделание из страха быть ненужным х))
21.07.2012 в 16:24

Я то, что я есть
Зерочка, ты умничка))) И подход хороший)) :dance2:
Иногда оно и к лучшему. Это помогает сохранить интригу, если оная есть.
Интрига - это сюжет. Сюжет и идея - вещи совершенно разные. Сюжет - это притча, а идея - смысл это притчи.
Допустим, автору важно создать антагониста, который весь такой злой, и у которого уже потом появится веский обоснуй и оправдание, но именно данный момент его действий негативен, пусть и служит высшему добру в последующем
А для чего этот герой? Это гораздо важнее, чем то, что он делает. Смысл появления в произведении героя-перевертыша? Реагируя на инстинкте понять этого невозможно. Дело ведь не в том, что Раскольников убил бабушка за 30 копеек, а в том, что у убийства нет оправдания.
Умение зрителя видеть больше, чем вложено прямым текстом с одной стороны становится огромнейшей головной болью, когда читатель находит не то, на что автор прямым текстом тычет, вплоть до каких-то личных характеристик самого автора, но оно же дает толчок к развитию как читателя, который получает информацию и может ее применить, так и для автора, который так же получает полезную пищу для размышлений.
Личные характеристики автора имеют значение только в смысле времени и места. Нельзя оценивать героев прошедших веков с точки зрения современной этики, так же и с местом. Французы могли отвести детей в лес, потому что есть нечего, а для русского человека большего преступления представить нельзя.
Сейчас могу задвинуть тему по поводу того, что автор пишет не тогда, когда у него переизбыток информации, но когда ему не хватает ответов на определенные вопросы, которые он и ставит в своем повествовании, но это будут снова многая буквы.
Когда есть тема/вопрос на которую он хочет поговорить. И читатель по прочтению, становится участником этой беседы. Ну а до чего договорятся - это уже отдельный разговор)))
А тщеславие это не так и плохо. оно позволяет избавиться от менее приятных вещей, таких, как, на пример, комплекс неполноценности или ничегонеделание из страха быть ненужным х))
:buddy:
21.07.2012 в 19:50

Меня здесь много, и мы един./Альтиар оккупировала голову/
Дело ведь не в том, что Раскольников убил бабушка за 30 копеек, а в том, что у убийства нет оправдания.
или в том, что он решил,что так будет проще, а проще не стало, (не возвращать долги)
либо о том, что благие намерения ведут в адъ(и другим тоже возвращать не придется)
или о том, что он пытался самоутвердиться в нездоровый способ(тварь ли дрожащая?)
а вообще я классики только скоращенки кушал, и могу судить весьма относительно.
или его ввели вообще для сравнения с барышней-как-ее для того,что бы показать как она чиста,раз приняла его и отправила каяться(не путаю?)
а может автору просто пришел в голову интересный поворот событий и он его воплотил, уже потом обдумав,можно ли сделать вывод, или просто вдохновился и спасибо, а бывает и так.Французы могли отвести детей в лес, потому что есть нечего
а это из какой книги? ухтышака. хм, и все равно судить их будут на хорошо и плохо, хотя и анализировать с оглядкой на эпоху. потому в разные ремена модно читать разное,наверное.

на остальное покиваю х)
21.07.2012 в 20:16

Я то, что я есть
а вообще я классики только скоращенки кушал, и могу судить весьма относительно.
Чувствуется))) Там целая философия у Раскольникова была, плюс в то время действительно появилось схожее течение. Роман, и в самом деле, был на злобу дня. Вот сейчас идет активная травля педофилов, но почему-то под ударом в первую очередь оказались геи. И если сейчас кто-о напишет роман на эту тему, то окажется в положении Достоевского)))
а это из какой книги? ухтышака. хм, и все равно судить их будут на хорошо и плохо, хотя и анализировать с оглядкой на эпоху. потому в разные ремена модно читать разное,наверное.
А это французские сказки, там через одного детей то в лес отводили, то сразу людоедам или ведьмам продавали))) Кстати. если читать сказки европейских народов без светской цензуры, то просто сборник ужастиков выходит. Наши Кощеи и Чудища Поганые просто душки безобидные по сравнению с героями их сказок
21.07.2012 в 21:11

Меня здесь много, и мы един./Альтиар оккупировала голову/
в первую очередь оказались геи
кажется,потому, что пиарятся более чем. Усугубилось любовью мас скидывать все в общий котел х)
А чего там было за течение? И Достоевский при чем.
если читать сказки европейских народов без светской цензуры, то просто сборник ужастиков выходит
Беда в том, что я сейчас и не вспомню с ходу старой доброй сказки. И вряд ли скажу, у которой из них какие корни.
Ивасик-телесик? скормил змее ее же дочку, зажарив ее за живо.
Та же снегурочка? истаяла в огне.
Всяким Иванам животные помогают что бы не застрелили.
В 12 месяцах жадных мать и дочку превратили в собак, на неопределенный срок навроде.
В морозке вроде все безобидно достаточно было,но не поручусь, да еще где-то.
А так баб-яга людоедством в более ранних промышляла, гуманизм это уже в ссср-ских мультах нарисовался.
Да и знаем мы сказки в большинстве именно в "мягкой"версии.
а в сказках как раз мораль почти в лоб выдается,за что слава им и почет.
21.07.2012 в 21:18

Я то, что я есть
А чего там было за течение? И Достоевский при чем.
Долго объяснять, но если в двух словах, то Родионовская статься и философия были не придуманы, а просто обработаны Достоевским для романа. Модным стало утверждение «о праве на убийство для одних», вот Федор и написал роман.
кажется,потому, что пиарятся более чем. Усугубилось любовью мас скидывать все в общий котел х)
Не важно, просто тема спорная и растиражированная))0
А так баб-яга людоедством в более ранних промышляла,
А вот фигу! Только пугала. но по факту помогала, давала советы и меч-кладенец)))
21.07.2012 в 23:38

Меня здесь много, и мы един./Альтиар оккупировала голову/
вот Федор и написал роман.
То есть просто порефлексировал по поводу злободневного на десятиста страницах и это схавали как классику? Не, ну здорово,что чел оценил и раскрыл стуацию, но гыгыг.
А вот фигу!
в одной из сказок то ли она то ли какая другая прелесная мадам окружила свою избу черепами людей на кольях. И не думаю, что глиняными.
А еще говорят,что образ снегурочки пошел от приносимой в новогоднюю пору в жертву девственницы, но нигде кроме контакта я это не читал, а потому не факт что достоверно.
а прежде чем умничать по сказкам дальше - поищу сборничек да просмотрю, что бы достовернее утверждать.
22.07.2012 в 17:26

Я то, что я есть
То есть просто порефлексировал по поводу злободневного на десятиста страницах и это схавали как классику? Не, ну здорово,что чел оценил и раскрыл стуацию, но гыгыг.
Не просто - в романе около 2-х десятков планов))) Причем, темы в основном "вечные". Вот поэтому и классика)))
в одной из сказок то ли она то ли какая другая прелесная мадам окружила свою избу черепами людей на кольях. И не думаю, что глиняными.
Одна из воинских традиций древних русичей: убитого в поединке врага разрубали на части. Затем куски раскидывались по всему полю, а голову увозили на копье. Возможно звучит жутко, но это был способ оказания почестей сильному противнику, плюс защита от мщения его духа. Яга - это древняя богиня-воительница. Черепа - убитые в честном поединке враги, из черепов которых она делала что-то вроде магической защиты, ну и как трофеи.
А вообще - сказки и их смысл - это немного другая тема. Здесь речь о том, что читатель тоже обязан иметь некоторую культуру чтения.
22.07.2012 в 19:14

Оцелот С револьвером
Достоевский...уууу, как меня раздражает...
Ну не люблю йа школьную программу...
22.07.2012 в 19:30

Я то, что я есть
А я его люблю, хотя конкретно этот роман читал... как бы это.. несколько абзацев и те по диагонали))) «Униженные и оскорбленные» мне больше нравятся)))
Ну не люблю йа школьную программу...
Ну, я читать всегда любил, и школьная программа в этом смысле для меня была дополнительной, а не основной)))
Но вот что интересно. в школе читать правильно так и не научили, хотя я сменил около 5.... читать меня научили книги из серии "Библиотека приключений". Там всегда была критическая статься перед романом и несколько страниц с пояснениями и дополнениями. И если критику я читал через раз, то пояснения и дополнения - всегда.