Я то, что я есть
Раз уж я не могу щас писать (ставьте ударение правильно), то думаю потратить это время на осмысление.
И вот о чем я думаю. Эмоциональность. Некоторые авторы довольно подробно пишут о переживаниях. Ярко, сильно и ПОДРОБНО. Показывают этапы и направление мыслей, стадии эмоций, рассуждения с выводами. Лично я большую часть такого проматываю, поскольку мне это всё кажется очевидным, все эти стадии, да и долго читать подробную эмоцию скучно. Поэтому я стараюсь передать это через позы, поступки, поведения, мимику. Показывай, а не рассказывай. Мне этот принцип кажется более предпочтительным. Заодно и многабукв можно в один абзац уместить. Но насколько я прав? Может вам хочется почитать именно про сами чувства? А не про то, как пальцы сжимаются в кулак, как герой сидит, обхватив колени руками и сгорбив спину?
Что скажете?

@темы: " Мои ПЧ", "Между делом"

Комментарии
20.02.2018 в 12:44

Vari et mutabile semper femina
Лютый зверь, описание через позы, мимику и жесты, на мой взгляд, лучше, т.к. оставляет читателю простор для отожествления.
Язык тела - он плюс-минус универсален, так что читатель в принципе сам догадывается, что чувствует персонаж, когда скрипит зубами и гоняет по щекам желваки. ))
20.02.2018 в 12:50

«Мы видим вещи не такими, какие они есть, а такими, какие мы есть» (с)
Во1х во всем надо знать меру: без эмоций текст выглядит сухим, ты с ним меньше "соединяешься", но если эмоций много, то идет уже перегрузка системы, порой ощущение будто про белочек-истеричек читаешь.
Ну и имхо очень интересно наблюдать за языком тела не "фокальных" персов и уже читать эмоции по этому поводу того перса в чьей башке мы сейчас сидим)
20.02.2018 в 12:50

Я то, что я есть
pani Volha, а как насчет разделить чувства с персом?
Ну, я и сам первый вариант предпочитаю, но просто в последнее время попадается много такого, переживательного с обстоятельным описанием эмоций, и вроде народу нравится... ангст жанр довольно популярный. ...
Не, ясен пень, что чсто-то и напрямую показывается, потому что не все можно показать опосредствованно, да и не всегда уместно, но вот хочется собрать статистику))) Не факт конечно , что я сразу все поменяю, но собрать инфу - святое)))
20.02.2018 в 12:54

Я то, что я есть
БМ, вот страх показаться сухим и вынуждает спросить)))
Есть за мной грешок, то что мне кажется само собой разумеющимся кому-то может быть не столь очевидно... И вот где эту грань нарисовать-то?
Ну и имхо очень интересно наблюдать за языком тела не "фокальных" персов и уже читать эмоции по этому поводу того перса в чьей башке мы сейчас сидим)
*унес в копилочку* Сяб! Это важное!
20.02.2018 в 12:55

Драконы древней, чем время, драконы моложе утра
Лютый зверь, а мне не особо важно, какой именно аспект описан, если это а) убедительно б) не затянуто
То есть, полторы страницы описаний нудно что про внутренние эмоциональные оттенки, что про скрип зубов и сжатые кулаки. Ну и опять же, сфальшивленные эмоции сродни зубной боли.
Плюс описанного тобой пальцы сжимаются в кулак, как герой сидит, обхватив колени руками и сгорбив спину в том, что если сделать это правильно, то расписывать ничего не придется -- читатель сам все поймет правильно, да еще и подкорректирует под свои особенности. А с описанием непосредственно эмоций... зависит от исполнения. Кто-то напишет так, что горло перехватывает и на слезу прошибает, а у кого-то выйдут пометке к пьесе класса "входит Н, открыв дверь" только в формате "испытывает страх, медленно переходящий в обожание".
20.02.2018 в 13:00

«Мы видим вещи не такими, какие они есть, а такими, какие мы есть» (с)
Лютый зверь, да нет, у тебя нормально. Это тебе только кажется, что ты сухо описываешь, а периодами так и вовсе эмоционируешь - вспомни период когда я тебя за кучи восклицательных знаков пинал:gigi:
20.02.2018 в 13:01

Я то, что я есть
Ктая, вот это "читатель поймет" меня сейчас и занимает. В уме читателей я не сомневаюсь, но вот на днях один мой ПЧ признался в слабости к описанию чувств. И я задумался, а додаю ли на эту тему? Я как-то стараюсь пробежать эти моменты поскорее... так вот, хочу понять насколько быстро я бегу, комфортна ли для читателей эта скорость...
А мастерство - это отдельная тема. Да, помню я про "Продаются детские ботиночки. Не ношенные"
20.02.2018 в 13:03

Я то, что я есть
БМ, Ага, было. Обычно я их где надо не ставлю, а в том драбле, прям посыпались... Ну, драбблмарафон он такой, на бегу)))
БМ, :kiss: сПАСИБО)))
20.02.2018 в 13:12

Vari et mutabile semper femina
Лютый зверь, а как насчет разделить чувства с персом? как эмпат, я это и так)))
20.02.2018 в 13:46

Я то, что я есть
pani Volha, вот и я тоже)))
Интересно, а как остальные воспринимают)))
Пока что тут отметились те, кому и через язык тела все понятно и доступно))) Будем собирать инфу и дальше))) Интересно же)
20.02.2018 в 13:49

Vari et mutabile semper femina
20.02.2018 в 13:50

Я то, что я есть
20.02.2018 в 14:44

Драконы древней, чем время, драконы моложе утра
но вот на днях один мой ПЧ признался в слабости к описанию чувств. И я задумался, а додаю ли на эту тему? Я как-то стараюсь пробежать эти моменты поскорее... так вот, хочу понять насколько быстро я бегу, комфортна ли для читателей эта скорость...
Лютый зверь, плюнь каку! Стараться угодить всем и сразу, особенно насилуя себя -- однозначно проигрышное дело. Тут совершенно точно не объективный косяк, а вкусовщина. Кому-то флафф, кому-то ангст, кому-то Есестрадания, кому-то конкретность и деловитость Штиров.
Имхо, это не тот момент, который нужно прямо подстраивать, вот.
20.02.2018 в 14:49

Я то, что я есть
Ктая, не-не-не! Подставиваться - это заведомо проигрышное. Проходил, сами же ПЧ, под которых пытался стиль настроить потом отшлепали за фальшь. Но обдумать и посмотреть, прикинуть - это надо. Обычно мои неписцы связаны с переосмыслением. Если пойму куда двигаться в это время - уровень следующих текстов растет. ПОэтому пока смотрю на эмоциональность в текстах. Дорабатывать всегда есть куда. Вот и пытаюсь определить - куда именно.
21.02.2018 в 13:46

"В дискуссии о том, чей Бог добрее, кило тротила - первый аргумент" (Т.Шаов)
Лично я большую часть такого проматываю, поскольку мне это всё кажется очевидным, все эти стадии, да и долго читать подробную эмоцию скучно. Поэтому я стараюсь передать это через позы, поступки, поведения, мимику. Показывай, а не рассказывай. Мне этот принцип кажется более предпочтительным.
Было бы написано хорошо,а в чем передавать-не суть.Бывает, с позы пробьет,как ни с чего-а бывает та же поза мыслителя,над которой прикалываются который век.

Может вам хочется почитать именно про сами чувства? А не про то, как пальцы сжимаются в кулак, как герой сидит, обхватив колени руками и сгорбив спину?
Ты знаешь... Ангсты именно я люблю в основном в силу того,что я могу или выплакаться и попереживать-если я их читаю, или рассказать всё,что я чувствую,доступным языком-если я их пишу.А то в жизни как?"Ааа,Светка Баянова сучка,я её ненавижу!",истерики,оскорбления,злость.Не очень-то чувства и ни разу не по серьезному делу.А в ангстовых фиках ты-персонаж,ты переживаешь действительно по серьезным поводам,переживаешь глубоко и не так истерично-и это мне нравится.

интересно наблюдать за языком тела не "фокальных" персов и уже читать эмоции по этому поводу того перса в чьей башке мы сейчас сидим)
Вот!!!!Вот,наверное,самый главный мотив!Того перса,в чьей мы башке!Суперверно сказано!

просто в последнее время попадается много такого, переживательного с обстоятельным описанием эмоций, и вроде народу нравится... ангст жанр довольно популярный. ...
Лют начитался Рыбки...Или не только Рыбки?Есть кто-то ещё ангстопишущий?Дай почитать?:)

Есть за мной грешок, то что мне кажется само собой разумеющимся кому-то может быть не столь очевидно... И вот где эту грань нарисовать-то?
Во-первых,никакую грань рисовать не надо,пишешь ты,а не Вася Пупкин.Во-вторых,очень,очень многое из того,что нам кажется само собой разумеющимся,что мы видели/чувствовали,для многих других-удивительное чудо,это я тебе говорю!Что бы ты ни рассказывал-это станет новым и удивительным для огромного количества людей,не знавших,что такое можно было увидеть/узнать/пережить.

зависит от исполнения. Кто-то напишет так, что горло перехватывает и на слезу прошибает, а у кого-то выйдут пометке к пьесе класса "входит Н, открыв дверь" только в формате "испытывает страх, медленно переходящий в обожание".
Вот да.Всё зависит от исполнения,точно.

Это тебе только кажется, что ты сухо описываешь, а периодами так и вовсе эмоционируешь
Лют пишет хорошо!Конечно,переживаний типа "ой,вечная любовь пришла,щас сдохну от восторга" у тебя нет-так в твоих историях оно и не надо! Лют такой,какой есть,и это прекрасно!

В уме читателей я не сомневаюсь, но вот на днях один мой ПЧ признался в слабости к описанию чувств. И я задумался, а додаю ли на эту тему?
Ой,знаешь...после того,как у нас был разговор про вечную любовь в фиках,мне кажется,тебе вообще об этом париться не надо-в смысле,додаешь ты или нет ангста.Твои герои ни разу не пни дубовые,и это хорошо.Они и не сильно тоскующие,и это тоже хорошо,в них есть жизнь.Если ты не хочешь ангста-ты его не пишешь,если хочешь-я вон твоего "Телохранителя" каждый месяц в нычке перечитываю,ибо эмоции!Самая,на мой взгляд оттуда ангстовая фраза,знаешь какая?"Искренне надеюсь,что я орал:"Трахни меня!",а не "Люблю тебя!".Всё!Море ангста одной фразой!Лют крут,и нефиг париться!!!

плюнь каку! Стараться угодить всем и сразу, особенно насилуя себя -- однозначно проигрышное дело. Тут совершенно точно не объективный косяк, а вкусовщина. Кому-то флафф, кому-то ангст, кому-то Есестрадания, кому-то конкретность и деловитость Штиров. Имхо, это не тот момент, который нужно прямо подстраивать, вот.
Вот да.Понятно,что внимания читателей хочется всем,и тебя найдут именно те,кто ищут тебя.Не надо думать,даешь ли ты то,что надо им,надо думать,пишешь ли ты то,что хочется тебе.Имхо.

Обычно мои неписцы связаны с переосмыслением. Если пойму куда двигаться в это время - уровень следующих текстов растет. ПОэтому пока смотрю на эмоциональность в текстах. Дорабатывать всегда есть куда.
Вот то,что ты стараешься расти,когда тебя стопорит-это круто,и если тебе хочется расти именно в сторону ангстов-старайся,вырастешь.На мой взгляд,ангсты просто помогают понять чувства и подобрать слова.Иногда-помочь выжить.Если необходимо.
21.02.2018 в 14:06

Я то, что я есть
Рыбка фугу, :squeeze: Как обстоятельно! Спасибище!
Лют начитался Рыбки...Или не только Рыбки?Есть кто-то ещё ангстопишущий?Дай почитать?:)
Ты ж сама в библиотеку принесла парочку ангстов. У тебя, кстати, не проматываю. А вот Стив/Баки проматывал прямо абзацами. Вот на очередной промотке и поймал себя на этом. Чел писал, старался, сам фик зашел - грамотный, интересный, психология героев обоснована и убедительна, а я проматываю! Ну и задумался. Стал ковыряться.

многое из того,что нам кажется само собой разумеющимся,что мы видели/чувствовали,для многих других-удивительное чудо,это я тебе говорю!
Я это понимаю, но похоже смотрел на это под другим углом. *перекатывает мыслишку с бока на бок*

тебя нет-так в твоих историях оно и не надо
Точно не надо?

Самая,на мой взгляд оттуда ангстовая фраза,знаешь какая?
Ага, теперь вижу, что реально не надо.
Вот мне на примерах как-то проще. Сразу все понятно.

Вот то,что ты стараешься расти,когда тебя стопорит-это круто,и если тебе хочется расти именно в сторону ангстов-старайся,вырастешь.
Ну, раз образовалась пауза, знгачит она для чего-то нужна. Сидеть на попе ровно и ждать муза можно годами.
Нет, я не думаю «расти в сторону ангса», тут скорее осмысление «роль ангста в моих текстах». Для любого роста нужно в первую очередь провести анализ. Просто я этик-эстраверт и могу себя проанализировать только через общение. Вот за другими достаточно просто понаблюдать - все понятно. А себя не вижу, приходится смотреть чужими глазами. Это не нарциссизм, просто реально по-другому не вижу.
21.02.2018 в 14:20

"В дискуссии о том, чей Бог добрее, кило тротила - первый аргумент" (Т.Шаов)
Вот на очередной промотке и поймал себя на этом. Чел писал, старался, сам фик зашел - грамотный, интересный, психология героев обоснована и убедительна, а я проматываю! Ну и задумался. Стал ковыряться.
А,вон ты с чего!А я уж испугалась,какие страшные мысли на Люта нагоняю:)

Я это понимаю, но похоже смотрел на это под другим углом. *перекатывает мыслишку с бока на бок*
У меня знакомая ведет детский гитарный кружок.То, что она с детства,скажем,лет с шести знала,что для неё просто и понятно - эти дети слышать в свои пятнадцать в первый раз от неё. И она удивляется.Поэтому я и говорю.Мне это так же показывали, только на телефоне.Подруга держит телефон экраном к себе и спрашивает:"Какого цвета телефон?".Я говорю "Чёрный!",потому что вижу черную заднюю панель.А она раз-и поворачивает ко мне переднюю панелоь-розовую с белыми кнопочками и гвоорит:"Не чёрный!".Вот и всё,что нам кажется понятным и естественным-он такое же,как этот телефон ;) *подпихивает,подпихивает мыслишку Люту*

Ага, теперь вижу, что реально не надо.
Вооот!!!Ну,правда же?!? *радостно подпрыгивает* Нет,правда,у Люта в этой фразе таааакое море эмоций и переживаний... *счастлоиво прячет "Телохранителя" обратно в сердце*

Это не нарциссизм, просто реально по-другому не вижу.
Мы любим Люта и готовы обсудить ащще всё!:gh::gh:
21.02.2018 в 14:25

Я то, что я есть
А,вон ты с чего!А я уж испугалась,какие страшные мысли на Люта нагоняю:)
ХДД Я не очень умный, но мне нравится анализировать)))

*подпихивает,подпихивает мыслишку Люту*
*играет с ней, как и положено котику*

Вооот!!!Ну,правда же?!? *радостно подпрыгивает* Нет,правда,у Люта в этой фразе таааакое море эмоций и переживаний... *счастлоиво прячет "Телохранителя" обратно в сердце*
:heart::heart::heart::heart: *довольный и польщённый автор*

Мы любим Люта и готовы обсудить ащще всё!
И я вас всех очень люблю! :gh::gh::gh::gh::gh:
21.02.2018 в 16:04

Чудес не бывает (с)
Думаю, ещё от объёма текста многое зависит. Есть, например, драббл, весь состоящий из описания эмоций по конкретному поводу. Или стихи. Это прямо раздолье для развесистого ангста всех сортов! И есть мини или миди (а тем паче, макси), где всё-таки нужен сюжет, в котором длинные ангстовые вставки смотрятся не очень, потому что надо выдержать динамику. Ангст динамику замедляет, поэтому в сюжетном тексте мне его тоже хочется пропустить)) Но если действие не слишком стремительное, то хорошо сделанные описания там отлично смотрятся.
21.02.2018 в 16:14

Я то, что я есть
Lady Garet, чот вспомнился пятый любовник Ичимару Гина - на раскрытие отношений абзац-два давался....
Хорошее замечание. Дельное.
22.02.2018 в 10:16

"В дискуссии о том, чей Бог добрее, кило тротила - первый аргумент" (Т.Шаов)
Ангсты-зло! : )))))))))))) Шла по участку,пока думала,в какую ещё эмоциональную *опу загнать своего персонажа-словила его состояние!
Еле-еле до дома добралась: )))))))))))):lol:
22.02.2018 в 10:34

Я то, что я есть
ХДДД Я тебе как-нить подпихну один из своих по Кей прожекту.
22.02.2018 в 19:18

Чудес не бывает (с)
Лютый зверь, ммм, прошу прощения, что влезаю в чужую дискуссию... но мне по Кею подпихни, а? Я вотпрямщас по нему горю, аж дымится)))
22.02.2018 в 19:20

Lyun
Блин, так вот как дело обстоит...
а я то думать, чего не читают...
22.02.2018 в 20:26

Я то, что я есть
Lady Garet, смотри в эпиграфе, там есть баннер на КФ и ссылка над картинкой на сборный пост по всем фикам. Кей там на отдельной полочке стоит. Пейринги и рейтинг указаны) Ну или можно просто выбрать тег из списка тем)))
22.02.2018 в 20:27

Я то, что я есть
Lyun, витамины пью, скоро буду в норме) Тогда и почитаю)
22.02.2018 в 20:27

Чудес не бывает (с)
Лютый зверь, спасибо за наводку! Зачту обязательно:)
22.02.2018 в 20:29

Я то, что я есть
Lady Garet, да у меня дофига канонов, но по некоторым всего пара-другая фиков...
22.02.2018 в 20:40

Чудес не бывает (с)
Лютый зверь, ну, у меня тоже канонов дофига;) По Кею ещё своего не писала, читаю товарищей, и хочется начать с проверенных авторов. А то психика нежная, сквики переживаю тяжело)))
22.02.2018 в 20:47

Я то, что я есть
Lady Garet, отсутствие сквиков не обещаю)) Ибо они у каждого свои, а я порой весьма рискованные сюжеты выбираю)